- Главная
- Культура
- Библиотечная система
- Структурные подразделения
- Емецкая библиотека
Емецкая библиотека
Миненко А.В.
Емецкая библиотека-читальня была открыта Обществом трезвости 14 июля 1896 года с разрешения начальника Архангельской губернии. Библиотека находилась в доме Т.И. Гудкова и работала под непосредственным наблюдением протоиерея Дмитрия Дмитриевича Козмина. Сведения о первом библиотекаре разнятся: по одним данным им был дьякон О.В. Красильников, по другим – фельдшер Морозов. Библиотека работала ежедневно, выписывались журналы и газеты «Нива», «Свет», «Губернские ведомости», «Русский паломник», «Вестник трезвости». В течение года здесь обслуживалось 400 читателей. В отчете за 1900 год в обзоре по Архангельской губернии «Архангельские губернские ведомости» сообщали, что Емецкая библиотека-читальня устраивала народные чтения при участии местных учителей, что привлекало много посетителей. Позже библиотека-читальня стала методическим центром для школьных и вновь открываемых сельских библиотек.
В начале 1930-х годов библиотека находилась в здании «Военведа» и занимала одну большую комнату с читальным залом. В 1934 году был построен Дом культуры, куда переехала и библиотека, заняв несколько помещений.
В 50-х годах на базе библиотек – читален были открыты сельские библиотеки: Плёсовская, Григоровская, Пиньгишенская, Средь-Мехренгская, Прилуцкая, Сийская, Меландовская, Макаренская, Ваймужская. Детей обслуживали все сельские библиотеки.
С 1929 года и до объединения в 1959 году Холмогорского и Емецкого районов Емецкая библиотека была районной, затем стала зональной.
В то время в Емецке работало несколько библиотек: в леспромхозе, в больнице и на запани, которые создали сами работники. И все же самая большая и востребованная из них – библиотека при Доме культуры, одна для детей и для взрослых. Отдел для взрослых читателей располагался в просторном помещении, где было много литературы по отраслям знаний, хорошо был оформлен читальный зал.
Библиотека руководила 13 сельскими библиотеками, проводила семинары. К примеру, статья из газеты «За коммунизм» 1964 года от 17 января № 10: «Семинар работников культуры. Недавно в Емецкой районной библиотеке состоялся двухдневный кустовой семинар работников культуры. Участники семинара заслушали доклады об итогах декабрьского Пленума ЦК КПСС, о международном положении. Работник областной библиотеки А.А. Бугаец ознакомила библиотекарей с новым минимумом библиотечной работы. Затем были разобраны вопросы: о работе библиотек по коммунистическому воспитанию трудящихся, с молодежью, по трудовому воспитанию детей, по организации выставок и оформлению плакатов. Участники семинара обменялись опытом работы». (Г. Остряков)
Каждый год работники культуры отчитывались перед населением. Библиотекари рассказывали о своей работе: сколько новых читателей записано, сколько мероприятий и выставок проведено, информировали население о работе с фондом, поощряли активных читателей.
Библиотекари всегда активно сотрудничали с домом культуры и школой. Школьники после уроков выполняли техническую работу в библиотеке – подшивали газеты, подклеивали и расставляли книги, выписывали карточки. Ученики готовили беседы о художниках, композиторах и писателях, читали их сначала в школе, а потом ходили по организациям и проводили литературные пятиминутки. Все вместе проводили литературные и тематические вечера, оформляли выставки и стенды, готовили рекомендательные списки.
В 1977 году библиотека вошла в состав Холмогорской централизованной библиотечной системы.
В 1996 году, рассмотрев ходатайство и предложение отдела культуры и кинофикации, администрация Холмогорского района решила в связи со 100-летием присвоить Емецкой библиотеке имя Николая Михайловича Рубцова.
Жители Емецка торжественно отметили 100-летие своей сельской библиотеки. В воскресное утро 14 июля в Емецком парке звучала музыка, приглашая принять участие в народном гулянии. Со сцены звучали поздравления, работники библиотеки принимали подарки. Читатели утверждали, что библиотека за век своего существования дала очень много для развития духовности людей, повысила их образованность, воспитала не одно поколение любителей книги и стала культурным центром села.
В 90-е годы в сфере культуры были сложные времена, учреждения культуры с трудом переносили бюджетный голод. Многие деревенские клубы закрывались, несла убытки киносеть, и поэтому закрывались киноточки. Все это беспокоило и емецких библиотекарей, но все же к работе продолжали относиться с интересом, к читателям – с добротой.
Из воспоминаний заведующей взрослой библиотеки Т.И. Лоховой:
«С 1985 по 1988 год библиотека кочевала по разным помещениям, а с 1988 года поселилась в доме культуры, за все эти переезды фонд около 30000 книг удалось сохранить. Книг для сельской библиотеки много, правда, качество их содержания не всегда удовлетворяет, и тогда спасала периодика. Читателей стало меньше, большой спад наблюдался в 1990 и 1991 годы. Среди причин – свободная подписка на любые издания в это период и относительная их дешевизна. К тому же усиленно селяне осваивают подсобные хозяйства – времени на книги остается мало. И все же, как раз на литературу по приусадебному хозяйству спрос наибольший. А ее, конечно, не хватает. Просят читатели книги о сегодняшней жизни, о сегодняшних проблемах, а их нет. Старые книги – «спасибо товарищу Сталину» – читать не хотят. Упал спрос на книги о войне, их берут только люди старшего возраста. А вот на литературно-художественные журналы – очередь, так как их по одному экземпляру. Огорчает, что совсем мало молодежи среди посетителей библиотеки. Школьники берут только то, что необходимо по программе, а для души почти ничего. Библиотекари проводят мероприятия, ходят в школу, устраивают тематические просмотры, в такие дни библиотека заметно оживает».
Шло время, коллектив библиотеки менялся. В 2011 году в библиотеке сделали ремонт благодаря главе Емецка Андрееву В.В. Закупили новую мебель, приобрели техническое оснащение. В библиотеке стало теплее и уютнее.
За много лет существования Емецкой библиотеки было в ней немало библиотекарей. Кто-то проработал всего ничего: приходили случайно, временно, отрабатывали положенные после учебы годы. А кто-то полюбил свою профессию, книги, читателей, оставался на десятки лет. В разные годы в библиотеке работали: Е. Шишова, Н.М. Копылова, А.А. Щетинина, Н. Шитикова, В. Кукушкина, Е.И. Худякова, Р.П. Казнина, Е.П. Кудрявцева, М.Н. Скирева, Л.М. Тархова, Л.Н. Таратина, А.И. Трофимова, А.П. Панюшкина, О.Ю. Тимофеева, Г.Н. Рудакова.
Сегодня Емецкая библиотека имени Н. М. Рубцова – общедоступный информационный, образовательный и культурный центр для читателей и методический центр для сельских библиотек Емецкого «куста». Книжный фонд насчитывает около 23 тысяч экземпляров. Ежегодно в библиотеку обращаются около 750 пользователей. Библиотекари Анна Владимировна Миненко и Кристина Юрьевна Земцовская проводят для читателей литературные вечера, творческие встречи с писателями и поэтами, библиотечные уроки и обзоры, мастер-классы, оформляют содержательные выставки и информационные стенды. Традиционным стало проведение в библиотеке Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библионочь», участие специалистов и читателей в сетевых акциях «Областной краеведческий диктант» и «День с писателем», районных акциях, конкурсах и мероприятиях.
На базе Емецкой библиотеки создан Молодежный читательский совет, члены которого участвуют не только в библиотечных мероприятиях, но и в общественной жизни села. Специалисты библиотеки ведут активную общественную работу, принимают участие в организации и проведении поселенческих мероприятий и акций, тесно сотрудничают в своей работе с администрацией, Емецкой средней школой, Емецким краеведческим музеем.
За 127 лет произошло много перемен, но библиотека была и остается центром информационной и культурной жизни жителей Емецка.
2024 год.