- Главная
- Культура
- Библиотечная система
- Структурные подразделения
- Кехотская библиотека
Кехотская библиотека
Леонтьева Г.В.
Кехотская библиотека находится в удивительном месте: в деревне Григоровская Холмогорского района, на родине святого Антония Сийского. Здание библиотеки расположилось на горе, рядом с храмом, откуда видны красивые завораживающие виды Северной Двины и заливных лугов.
Датой основания Кехотской библиотеки считается 1937-1938 г.г. В эти годы библиотека находилась в приспособленном двухэтажном доме. На втором этаже размещались почта и медпункт, а на первом – изба-читальня. Книг не было, только периодические издания. Изба-читальня предоставляла свое помещение для мелких клубных мероприятий.
В 1939 году построили новое здание клуба, а позднее, в 1940, пристроили библиотеку. Здание по брёвнышкам раскатали в соседнем селе Нижняя Койдокурья и перевезли в Кехту. В 1940-1947 годах оставалось название «изба-читальня». Фонд состоял из периодических изданий, журналов, брошюр. В сильные морозы в читальне демонстрировали кино. Руководителем библиотеки в этот период был Г.С. Симонов.
В 1948-1950 годах библиотека стала называться «Кехотская сельская библиотека». Книжный фонд составлял 1025 книг. В период с 1951 по 1973 годы сменилось много библиотекарей: Андрей Петрович Гурьев, М.А. Привалова, Руфина Павловна Баранова, Нина Григорьевна Красова, Надежда Александровна Тошакова.
На 1 января 1973 года книжный фонд составлял 8506 экземпляров. В эти годы на селе «кипела» жизнь: молодежь стремилась к знаниям, в библиотеке была хорошая посещаемость и читаемость, проводились молодёжные собрания, сходки, активные комсомольцы собирались на советы. В это время проводилась активная пропаганда книг о сельском хозяйстве.
С 1973 года библиотекарем Кехотской сельской библиотеки была Нина Фёдоровна Яковлева, которая проработала здесь 31 год (до 2004 года).
В 1978 году прошла централизация сельских библиотек и Кехотская стала называться «Кехотская библиотека – филиал № 3 Холмогорской централизованной библиотечной системы». Эти годы были напряжённые. Работу библиотеки пришлось перестраивать. Книжный фонд был устаревший: непрофильный, ветхий. Каталог был только алфавитный, библиографические карточки оформлялись вручную.
В эти годы в библиотеке педагог и поэт Евгений Владимирович Яковлев организовал клуб любителей поэзии «Родник». Состоялись многочисленные встречи с писателями и поэтами Севера: Е.Ф. Богдановым, Н.К. Жернаковым, А. Тюховым, В. Бедновым, А. Трапезниковым, В. Аушевым, Л. Кудрявиной, В. Суховским, И. Яшиной. Знаменитые гости дарили библиотеке книги с пожеланиями и автографами, которые до сих пор бережно здесь хранятся.
Кехотский филиал № 3 считался крупным. В библиотеке были установлены телефон, радио, телевизор, проигрыватель. Обслуживалось восемь населённых пунктов: д. Григоровская, д. Марковская, д. Васильевская, д. Матвеевская, д. Красная Горка, д. Соснино, д. Чевакино, д. Остров. В четырёх деревнях были организованы «Пункты выдачи», которые библиотекарь обслуживал по четвергам. Транспорт не выделяли, книги, как известно, ношу нелёгкую, «приходилось таскать на своём горбу». Так говорила Н.Ф. Яковлева.
На территории села функционировали ФАП, школа, детский сад, дом быта, почта, магазины, пекарня, клуб, молзавод, общественная столовая, ветлечебница, племзавод им. 50-летия Октября, который был миллионером. Строились новые жилые дома, фермы для крупного рогатого скота. На каждой ферме был организован уголок по выдаче книг. Оформлялись книжные выставки, плакаты, делались обзоры о передовом опыте, беседы. Был большой спрос на сельскохозяйственную и техническую литературу. Колхоз ежегодно выделял денежные средства на приобретение новой литературы и на подписку на журналы и газеты.
В 2004 году библиотеку приняла Надежда Александровна Гороховская, а с 2007 года и по настоящее время здесь работает Галина Владимировна Леонтьева. В 2013 году библиотека вошла в состав МКУК «культурно-досуговый центр «Ритм» МО «Кехотское». В 2017 году в библиотеке появился доступ к сети Интернет, затем был приобретён принтер.
В настоящее время Кехотская библиотека является структурным подразделением МКУК «Холмогорская ЦБС». Ежегодно здесь обслуживается около 100 пользователей, фонд составляет более 7 тысяч экземпляров документов.
Благодаря современным технологиям читатели стали участвовать в акциях и конкурсах различного уровня. Самыми частыми гостями на мероприятиях бывают группы детей разного возраста. В работе используются такие формы работы как презентации, просмотр видеороликов, демонстрация фильмов и мультфильмов. Всё это создаётся для привлечения большего числа посетителей библиотеки. Читатели и библиотекарь Кехотской библиотеки принимают активное участие в «Яковлевском фестивале», который ежегодно проходит в селе, а в 2014 году в библиотеке торжественно открылась экспозиция, посвященная поэту-земляку Евгению Владимировичу Яковлеву.
Библиотека тесно сотрудничает с детским садом «Золушка», Кехотской средней школой и Домом культуры.
Библиотека – это место, где можно встретить единомышленника, друга, соратника и просто провести отлично свое свободное время, и узнать много интересного.
2024 год.