Лого

Холмогорский муниципальный округ Архангельской области

Лого

Холмогорский муниципальный
округ Архангельской области

Версия для слабовидящих

Хаврогорская библиотека

Корзова Т.Г.

Точную дату открытия Хаврогорской библиотеки выяснить не удалось. Известно, что в созданных колхозах работали «красные уголки», где имелись газеты, информационные листки о выполнении плана бригадами. Там выступали агитбригады, показывали концерты самодеятельности без отрыва от производства. Но книг там не было. В деревне Горка такой «красный уголок» находился в доме Николая Александровича Пальмина, в д. Кокарево – в доме Тяпниных. Как вспоминает житель деревни Николай Иванович Латышев, здесь показывали даже фильм «Чапаев».

В деревне Часовня, рядом с домом Андреевых, работала уже изба – читальня. Заведовали ею в разное время Борис Васильевич Корзов и Анатолий Михайлович Никифоров.

В 1951 году в библиотеку пришла работать Александра Ивановна Иванова. Этот год и считается годом открытия Хаврогорской библиотеки, т.к. каких-либо других документов (инвентарных книг и пр.) не сохранилось. Библиотека тогда подчинялась Сельскому Совету. Затем ей выделили большую комнату на первом этаже двухэтажного дома, в котором размещалась контора колхоза «Рассвет».

В 1950-х годах избы-читальни стали преобразовываться в клубы. В 1956 году в Хаврогорах, к очередной годовщине Октябрьской революции (7 ноября), был открыт новый колхозный клуб в д. Часовня. Библиотека, которая находилась в здании клуба, начала работать на год раньше, с 1955 года. Старое здание клуба – частный дом, между домами Латышева А.М. и Наумова Ю.Н. не сохранилось. Заведовал клубом в данный период Василий Никонорович Корзов.

Вот как о работе вспоминала Александра Ивановна: «Работали совместно с клубом. Громкие читки проводили, разъяснительную и агитационную работу на фермах и мастерских, в гараже. Уголок оформляли. Со школьниками концерты готовили к праздникам, митинги. В колхозе на работу выходили в обязательном порядке, пока шли сезонные работы. Работали с 10 до 22 часов. Семинары районные проводились до 7 дней в квартал. Подписку оформляли в сельском совете – выписывали все толстые журналы, газеты. Зарплата была 52 рубля».


С 1966 по 1989 годы в библиотеке работала Нина Ивановна Кудряшова. Она вспоминала, что литературы поступало много. Работы тоже было много: оформляли красные уголки на производстве, на сенокосе к ручным звеньям с концертами ходили, которые готовили школьники. Проводили дни культуры на фермах, беседы к праздничным датам в школе, неделю детской книги в весенние каникулы. Выполняли общественную работу – собирали статистические данные (что росло на приусадебных участках), деньги по самообложению, замеряли полезную площадь в домах и т.д. С клубом также работали совместно. Книги библиотека стала получать централизованно, посылки доставляла почта. К 1989 году в библиотеке поставили электрические батареи, стало легче с отоплением помещений.





С 5 апреля 1989 года поступила на работу Валентина Михайловна Минина. В стране шла перестройка, многое менялось, порой не в лучшую сторону. «За время работы, – рассказала Валентина Михайловна, – ежегодно поступало более 200 экземпляров книг, периодики - до 40 наименований в год. Впервые появились платные журналы «Бурда-Моден». Стали печататься запрещённые писатели, сначала в журналах, затем стали поступать книги Рыбакова, Солженицына. Много литературы оформлялось на списание. Предоставлялись услуги по МБА, книги по почте приходили из Архангельска, Ленинграда, Москвы. Услугой пользовались учителя и молодые специалисты совхоза. С 1 марта 1994 года школьные библиотеки закрепили за библиотекарями ЦБС. С утра работала в школе, затем в сельской библиотеке».





С 26 сентября 1996 года в библиотеке работает Татьяна Геннадьевна Корзова. В 2000 году возникли проблемы с финансированием электроотопления и библиотеку перевели в здание детского сада: выделили комнату, сделали отдельный вход. С 2004 года школьные библиотеки вновь стали обслуживать работники школы.

Сегодня, как и раньше, Татьяна Геннадьевна продолжает активную работу по продвижению книги и чтения на селе: организует мероприятия для детей и взрослых, оформляет интересные книжные выставки. Особое внимание она уделяет воспитанию любви и уважения к книге и чтению у юных читателей.

Дети очень любят её мероприятия: игры, конкурсы, викторины, театрализованные представления. В библиотеке всегда чисто и уютно. Активно сотрудничает Татьяна Геннадьевна со специалистами детского сада «Огонёк», Хаврогорского дома культуры, Советом ветеранов, участвует в организации и проведении многих поселенческих мероприятий (День села, День пожилых людей, День Победы, субботники и др.). Несмотря на то, что население в деревнях сокращается, библиотека живет и продолжает работать!



Есть вопросы?

Напишите нам

Написать
Есть вопросы?

Полезные сайты