- Главная
- Культура
- Библиотечная система
- Структурные подразделения
- Курейская библиотека
Курейская библиотека
Корельская Т.Г.
Первое упоминание о библиотеке в Курье мы находим в документе под названием «Памятная книжка Архангельской губернии на 1912 г.» (Издание Архангельского Губернского Статистического комитета. 1912 г.). В разделе «Учреждения для внешкольного образования в Архангельской губернии» приводится «Список бесплатных библиотек Архангельского Общества для содействия распространению народного образования». Из него мы узнаём, что в Холмогорском уезде на 1912 год существовало 6 библиотек, в числе которых названа и Курейская библиотека, указан год её образования – 1904.
Но, где была расположена библиотека, кто ею заведовал, какую работу она вела – сведений нет. Можно предположить, что библиотека находилась в одной из двух церковно-приходских школ.
Несколько больше информации о работе библиотеки в советский период. По воспоминаниям старожилов, в 1936 году в Курье была открыта изба-читальня. Находилась она на пустыре, рядом с нынешней автобусной остановкой. По одним сведениям, заведующей стала Ульяна Сергеевна Железова.
Но, в газете «Холмогорский колхозник» от 21 мая за 1936 г., в статье Писарева «Хотим культурно отдохнуть», упоминается заведующая тов. Мотовилова. И нужно сказать, что отзыв в заметке о работе избы-читальни весьма критический: «Помещение очень хорошее. Но туда никому не хочется зайти. Грязь, пыль – вот что можно видеть в этих помещениях…». Причину плохой работы учреждений культуры автор статьи видит в безынициативности молодёжи, в том, что «нет активного руководителя – организатора культурно-массовой работы».
Не менялось положение дел с библиотекой в Курье и в последующие годы. Районная газета не раз печатала об этом критические замечания, правда, надо заметить, что критиковала газета не только работу Курейской библиотеки. Похожее положение было и в учреждениях культуры большинства населённых пунктов района. Вот что пишет корреспондент газеты «Холмогорский колхозник» (за 1 декабря 1940 года) А. Бабушкин в статье «За большевистскую работу культпросветучреждений»: «…имеются ещё и такие политпросветучреждения, как В-Матигорская, Курейская, Н-Койдокурская избы-читальни и ряд других, где из-за безответственного отношения к делу их руководителей помещения к зимней работе не подготовлены (стёкла в рамах выбиты, нет дров), работа ведётся в отрыве от масс, беспланово…»
Критический отзыв автора публикации «Избы-читальни» и в «Холмогорском колхознике» за 11 февраля 1944 года: «Многие избы-читальни ещё не стали подлинными очагами культуры и просвещения, плохо выполняют возложенные на них задачи. …Ещё далеко не так, как следует, работают Курейская и Лявленская избы-читальни…»
В то же время, власти отводили этим учреждениям очень важную роль. Необходимо было восстановить неработающие избы-читальни, «развернуть в них широкую сеть кружков», перенести в них всю культурно-просветительскую работу, «создать условия для того, чтобы колхозники …имели возможность получить основные и необходимые знания по агротехнике и разумно заполнить своё свободное время».
В 1950-е годы положение, видимо, не улучшилось, так как в статье Зуева П. «Выполнять условия смотра – задача каждого культпросветучреждения» («Холмогорский колхозник» № 153 за 1956 г. от 28 декабря) говорится, что районный смотр кульпросветучреждений выявил формальный подход к работе, что сельские комиссии бездействуют. «Так, например, в Курье… создали комиссию. Наметили некоторые мероприятия, на этом и …закончилась её деятельность… Ни одного условия не выполнила и библиотека (зав. тов. Мотовилова). Конкретные обязательства по улучшению работы с населением ею также не приняты…»
В 60-е годы ситуация, по-видимому, начала меняться к лучшему. В 1961 году изба-читальня была переименована в библиотеку и разместилась в здании церкви Святых Косьмы и Дамиана в д. Погост (в то время там располагался Курейский клуб). Как сообщает А. Обрядин в статье «Семинар культпросвет работников» («Холмогорский колхозник. - 1961. - 7 апреля), участники трёхдневного районного семинара (работники библиотек) проводили свои практические занятия в Курье.
В 1965 году библиотека переехала в бывший дом купца Куликова в деревне Анашкино.
Гурьева Софья Афанасьевна
Больше 20-ти лет библиотекой заведовала Софья Афанасьевна Гурьева. Она приехала в Курью после окончания Кировского библиотечного техникума. О ней и о её работе в районной газете была опубликована статья В. Садкова «Книга в её профессии». Вот фрагменты из неё, позволяющие нам получить представление о Курейской библиотеке 1970-х – 80-х и деятельности библиотекаря Софьи Афанасьевны Гурьевой:
«Семь деревень, около 600 жителей – территория, которую обслуживает библиотека. Более 400 человек являются её читателями, в том числе все специалисты, большинство животноводов и механизаторов Курейского отделения племзавода «Холмогорский», учащиеся Курейской восьмилетней школы…»
«…более 120 мальчиков и девочек… приходят к Софье Афанасьевне не только за интересной книгой, но и за советом, помощью. Многие юные любители книги становятся потом её пропагандистами. Из учащихся 7 – 8 классов Софья Афанасьевна создала актив, и ребята, по заданию библиотекаря, разносят книги по домам, узнают, кому какие книги нужны…»
«Механизатору повысить квалификацию, животноводу – узнать о передовом опыте, заочнику - в учёбе помогут книги и журналы, выписываемые библиотекой…»
«Специалисты отделения ежемесячно проводят «День животновода». …Софья Афанасьевна выпускает к этому дню «Боевой листок», делает обзор новой литературы по сельскому хозяйству. Вместе с секретарём партийной организации отделения …проводит политинформации…»
«…сблизиться со своими читателями, знать их запросы и потребности помогает её деятельность на посту депутата сельского Совета...»
«Труд библиотекаря приносит Софье Афанасьевне радость и удовлетворение, а жителям деревень – пользу».
Работа Софьи Афанасьевны как библиотекаря, её общественная деятельность были высоко оценены, имя её было занесено в Книгу почёта работников культуры района, а портрет Софьи Афанасьевны помещён на районную доску почёта.
В 1990 году библиотеку приняла Нина Николаевна Беляева. В 1994 году сгорел дом, в котором располагалась библиотека. В пожаре пострадало около 8000 книг. Разместили библиотеку в здании Курейской школы, где она находилась до 2003 года.
|
|
Беляева Нина Николаевна |
Занятие по оригами в Курейской библиотеке |
С 2003 года библиотека располагается в двухкомнатной квартире на третьем этаже жилого трёхэтажного дома. Нине Николаевне посчастливилось работать в те благословенные годы, когда ещё гаджеты не отняли у нас основную массу читателей, и они с удовольствием бежали и шли в библиотеку, зная, что их всегда встретит радушная хозяйка! Более 200 читателей разного возраста числится по отчётам за 1997 - 2000 годы. Книги в библиотеку стали поступать чаще. Повышенным спросом пользовались самые модные тогда жанры: детективы, историческая литература, романы о любви. Много было газет и журналов, которые с удовольствием брали посетители. По данным подписки за 2007 год в библиотеку приходило 13 периодических изданий.
Нина Николаевна проводила интересные мероприятия с участием школьников и активных читателей. Совместно с Курейским клубом готовились театрализованные представления, вечера отдыха, проводы призывников в армию. На её плечи легли хлопоты по восстановлению библиотеки после пожара, два переезда библиотеки, слияние сельской и школьной библиотек. Кроме того, она исполняла обязанности старосты села, а это значит, что ей приходилось решать много задач по урегулированию отношений между гражданами, выполнять разные общественные поручения, организовывать различные мероприятия по благоустройству села. Для сохранения памяти о земляках-односельчанах, об их трудовых достижениях из газетных публикаций в библиотеке были оформлены альбомы «Всё о родном селе» и «Люди родной деревни».
С 2013 по 2016 годы библиотекарем работала Татьяна Николаевна Лукина. Фонд библиотеки составлял около 4000 книг. Проводились библиотечные уроки с учениками Курейской школы и детского сада. Для всех желающих работал кружок «Весёлая семейка», и каждый мог найти занятие по интересам: модульное оригами, макраме, вышивка крестиком, поделки из макарон.
|
|
Татьяна Николаевна Лукина и юные читатели библиотеки |
Акция «Библионочь -2016» в Курейской библиотеке |
Татьяна Николаевна начала вести электронную страничку библиотеки в соцсетях. Обладая артистическим талантом, она активно участвовала в местной художественной самодеятельности. С Курейским клубом проводила различные общественные акции, праздники (День села, Масленицу, 9 Мая, Новый год). Всем запомнились её яркие сценические образы в клубных постановках, всегда эмоциональные и полные юмора. Активная, энергичная, она проводила много мероприятий и в библиотеке. Теперь она работает в детской районной библиотеке, вполне проявляя там все свои таланты.
С осени 2016 года заведовать Курейской библиотекой стала Татьяна Геннадьевна Корельская. В настоящий момент фонд библиотеки насчитывает более 4000 томов. Около 140 пользователей являются её читателями. Основными посетителями нашей библиотеки, читателями и участниками очных мероприятий являются дети (воспитанники детского сада, школьники начальных классов и среднего звена) и люди пенсионного возраста. На страничке библиотеки ВКонтакте регулярно публикуются отчёты о проводимых библиотекой мероприятиях, онлайн-викторины, ведётся диалог с пользователями на расстоянии.
Библиотека участвует в ежегодных областных акциях «Краеведческий диктант» и «День с писателем», во всероссийской акции «Библионочь». В 2022 году читатели приняли участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». Традиционно библиотека участвует и в патриотических акциях, таких как «Свеча памяти», «Бессмертный полк» (большинство фотографий для которого были подготовлены библиотекой, совместно с Курейским клубом). Создана электронная версия «Книги памяти», идёт сбор материалов для её продолжения. Совместно с Курейским клубом ведётся сбор материалов об истории села.
|
|
Областной краеведческий диктант |
Акция «День с писателем» |
Неоднократно Курейская библиотека занимала высокие места в профессиональных районных конкурсах: в 2018 году – диплом районного заочного конкурса библиотекарей «Советую прочитать: библиотекарь рекомендует», в 2019 году - 2-е место в районном конкурсе на лучшую рекламу библиотеки (буклет) и 1-е место в районном заочном конкурсе методических разработок по творчеству Н. Жернакова «Писатель щедрого сердца».
Талантливые, активные читатели тоже становятся участниками различных библиотечных мероприятий и конкурсов. Так, в 2021 году состоялась выставка графических работ Валентины Ивановны Струковой «Портрет современницы». А летом 2023 года выставка иллюстраций, созданных Александрой Михайловной Корельской к стихотворениям А. Барто. (В библиотеке хранятся и другие её работы: иллюстрации к русским народным сказкам и рисунок Дмитриевской церкви в с. Ломоносово.) В 2017 году Любовь Федотовна Осташкова заняла 1-е место в районном конкурсе рисунков «Уголок малой родины» в номинации «Моя малая родина» с рисунком «Храм Преподобного Сергия Радонежского в Курье». В 2020 году Татьяна Яковлевна Алешина заняла 2-е место в конкурсе «Читатель года» в номинации «Читаем Абрамова». Активные, инициативные друзья библиотеки предлагают идеи для мероприятий, помогают в их проведении. В их числе Белых Татьяна Фёдоровна.
Ведутся творческие кружки. Кружок рукоделия «Мастерицы», руководителем которого несколько лет была Елена Николаевна Тряпицина, в настоящее время – Осташкова Любовь Федотовна. Кружок для школьников «Читаем, играем, рисуем» (в летнее время).
В библиотеке регулярно проводится списание устаревших и ветхих книг. Взамен в фонд поступают новые из отдела комплектования, много книг жертвуют читатели.
Читателями нашей библиотеки являлись в своё время такие известные люди, как Пермиловская Анна Борисовна – доктор культурологии, Буторин Михаил Вениаминович – член Союза журналистов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, краевед Валерий Григорьевич Карьялайнен. Они принесли в дар библиотеке свои книги, встречались с читателями, рассказывали о своей деятельности, о своих научных, исторических, краеведческих изысканиях.
|
|
Встреча с Михаилом Буториным |
Заседание клуба «Литературное краеведение» |
Раз в месяц в библиотеке проходит заседание клуба «Литературное краеведение». Участники знакомятся с краеведческой литературой, как научно-популярной, так и художественной, как с новинками, так и с книгами, вышедшими в прежние годы. Первое заседание клуба было на тему «Упоминание о Курье в литературных произведениях». По итогам этой встречи в газете «Холмогорская жизнь» вышла большая статья Татьяны Алешиной.
Конечно же, главная работа библиотекаря – это пропаганда чтения, привлечение людей к чтению, как к одному из важнейших способов интеллектуального развития. Мы видим, что наиболее активными читателями жители были в 70-е, 80-е, 90-е годы, когда у людей появилось свободное время, появилось в библиотеках много новых книг, привлекающих внимание недозволенными ранее темами, красивой полиграфией, но не появился ещё интернет, который в 2000-е годы оттянул на себя практически всё молодёжное население.
Сейчас же в библиотеку люди идут не только за книгами, а ещё и за общением, за творческой реализацией. Поэтому библиотеки сейчас – очаг не только культуры, но и социализации, объединения, реализации творческого потенциала людей.