- Главная
- Культура
- Библиотечная система
- Структурные подразделения
- Прилуцкая библиотека
Прилуцкая библиотека
В.Г. Вахрамеева
«У нас в деревне печки топятся, так значит в ней ещё живут…»
«В настоящее время, как и в недалёком прошлом, прилуцкие деревни располагались на левом берегу реки Емцы, при впадении её в Северную Двину, в 170 верстах от Архангельска и 5-9 верстах от Емецка. В 1894 году в Прилуцкий приход входило 10 деревень и насчитывалось 466 лиц мужского пола и 524 женского…». Так писала Т.В. Минина в книге «Тихая моя Родина, или Емецк и его округа»
До открытия библиотеки в деревне Прилук работала изба-читальня. С какого времени она существовала, не знаю, но располагалась она и в старом здании клуба, и в ныне действующей библиотеке.
Из воспоминаний Анатолия Егоровича Дугушкина:
«Изба-читальня была небольшая. Начинала там работать молодая Худякова Нина Алексеевна. Книг было мало, поэтому приходилось записываться и стоять в очередь. Помню, вышли в свет тогда книги «Два капитана» и «Повесть о настоящем человеке» и другие. Я учился во втором классе, и нас ещё не записывали, нельзя было. Но так как я хорошо и бегло читал, меня записали. В избе-читальне также можно было взять газеты «Правда» и «Правда Севера», «Сельская Жизнь», журнал «Огонёк»».
Прилуцкая библиотека начала работать с июля 1952 года, о чём свидетельствует первая запись в инвентарной книге.
С 24 мая 1958 года долгое время в библиотеке работала Ефанская Антонина Дмитриевна.
Антонина
Дмитриевна Ефанская
Из воспоминаний Веры Ивановны Золотых (Ильиной):
«Антонина Дмитриевна была очень доброй женщиной. Ходила к ней в библиотеку с первого класса. Первой моей книжкой была сказка «Курочка Ряба». Пришла сдавать книгу. Антонина Дмитриевна спрашивает: «Понравилась?» Поговорили об этой сказке. Спросила: «Чему она учит?» Всё так по-доброму. А уже в 4 классе брали книги по совету Антонины Дмитриевны, шли в детсад и читали малышам. И когда по воле судьбы мне пришлось из инженера электросвязи переквалифицироваться в библиотекаря, я часто вспоминала Антонину Дмитриевну, её отношение к работе, к детям и взрослым. Думаю, это мне помогло в моей работе. И когда уже будучи взрослой приезжала домой и встречала Антонину Дмитриевну, она всегда спросит, как у меня дела. Каждая такая встреча была радостью».
Из воспоминаний Ольги Германовны Медниковой (Дугушкиной):
«У меня тоже остались только приятные воспоминания о Ефанской Антонине Дмитриевне. Воскресенье было любимым днём, в этот день ходили в библиотеку. Книг было много, на разные темы. Я особенно любила читать о Ленине, о пионерах-героях, сказки. Наверное, все книги, которые тогда были в библиотеке, нами прочитаны. Помню, взяла однажды книгу «Рассказы о Сереже Кострикове» (о С. Кирове). И почему-то мне не понравилась она, я не стала её читать. Пришла сдавать, а Антонина Дмитриевна меня попросила рассказать её содержание. А что я буду рассказывать, если не читала? Дала она мне книгу обратно, велела прочитать. Пока не прочтешь, других книг не получишь. Было очень стыдно. До сих пор перед глазами эта сцена, эта книга. И содержание её помню и сейчас, хотя прошло больше сорока лет».
В газете «За коммунизм» от 2 сентября 1964 года опубликована статья Б. Павлова «Прилуцкая сельская…»:
«Прилуцкая сельская библиотека находится в деревне Осерёдок, в том доме, где контора управления отделением совхоза «Емецкий». Она занимает две чистых и светлых комнаты: в одной читальня, в другой книжный фонд. Скромная, молодая женщина Антонина Дмитриевна по специальности – учительница. Когда шесть лет назад её попросили заведовать библиотекой, она дала на это согласие.
Книжный фонд составляет более 6 тысяч экземпляров. Каждая книга побывала в опытных руках библиотекаря. Семь стеллажей, аккуратно заполненных книгами. Подходи, читатель, выбирай. Не заблудишься. Здесь легко ориентироваться. Ты найдёшь новинки, литературу народов СССР, детскую, по истории русской и зарубежной литературы, сельскохозяйственную, школьную, техническую. А в читальном зале на столе разложены газеты и журналы. В отдельных папках оформлены материалы о сессии Верховного Совета СССР, о развитии хозяйства, о культуре нашей области, о передовиках нашего района. Интересуешься новыми книгами – получишь папку с рецензиями, такая же есть и на кинофильмы.
Оформлены выставки «Для вас, женщины», «Для вас, механизаторы», «Выращивание цветов», «Шаги большой химии», «Химию на фермы». Выставка рассказывает, что даёт применение химии в животноводстве.
Антонина Дмитриевна дорожит читателями. Их около 250. Каждого знает, каждому посоветует взять ту или иную книгу, смотря по возрасту, образованию, по профессии. С любовью она называет имена активных читателей. Айрапетова Татьяна Фёдоровна, Климачева Екатерина Егоровна, Худяков Фёдор Иванович.
Антонина Дмитриевна часто посещала ферму. В кругу доярок находила общий язык, разговаривали и о делах животноводов, о текущих событиях, о движении за коммунистический труд, о быте и книгах. Библиотекарь – проводник культуры. Он организатор. Таким и являлась Антонина Дмитриевна Ефанская».
Ефанская Антонина Дмитриевна работала в Прилуцкой библиотеке с 24.05.1958 по 28.07.1983 года, до выхода на пенсию. В последующие годы работали: Ирина Рудольфовна Рюмина (с 1983 по 1987), Нясимя Нурулловна Чухчина (1987 – 1990), Татьяна Анатольевна Жолобова (с 1987 по 1988 г.), Любовь Егоровна Долгощелова (с 1988 по 1989 г.), Татьяна Аркадьевна Зелянина (с 2004 по 2007), Людмила Евгеньевна Анисимова (с 2005 по 2007 г.).
Шли годы. Как и вся страна, наша деревня пережила все тяготы истории. Было три колхоза, совхоз, школа восьмилетка, детский сад, клуб, ФАП, почта, магазин и библиотека. Совхоз перестал существовать, школу, детсад, клуб, ФАП и почту закрыли. Остались только магазин и библиотека. Очень грустно видеть, что стало с деревней.
Одна наша читательница сказала, что остался «Островок культуры», наша библиотека, да и действительно – это единственное место, куда жители деревни Прилук приходят не только за книгами, на мероприятия, но и просто пообщаться, вспомнить о прошлом.
С ноября 1996 года и по настоящее время в Прилуцкой библиотеке работаю я, Валентина Геннадьевна Вахрамеева (Зелянина). Работа библиотекаря интересная и сложная. Независимо от времени года, количества жителей, читателей, в библиотеке проводятся различные мероприятия. Тематические, литературно-игровые, беседы, литературные часы, вечера отдыха. Собирается материал об истории нашей деревни, о её жителях. В библиотеке действует выставка «Здесь Родины моей начало».
Валентина
Геннадьевна Вахрамеева
Читатели Прилуцкой библиотеки
В начале января проводятся мероприятия по творчеству Николая Рубцова: К Дню Победы – тематические и литературно-поэтические мероприятия. В библиотеке оформлен фотостенд участников Великой Отечественной войны деревни Прилук «Они живы, пока мы о них помним». Ведётся альбом Памяти о земляках, участниках Великой Отечественной войны. О тех, кто погиб, кто пришёл с фронта, кто работал в тылу, пишут воспоминания родные «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
С весны и до осени деревня наполняется, и я с нетерпением жду этого времени. Хорошая возможность приобщать детей к книге и чтению, рассказать об интересных книгах, писателях-юбилярах, познакомить с новинками. Да и просто встретиться с друзьями, пообщаться и поиграть.
Традиционный «Арбузник»
Юные читатели Прилуцкой библиотеки
8 июля 2022 года прошло праздничное мероприятие: библиотеке исполнилось 70 лет. Первая запись в инвентарной книге датируется 8 июля 1952 года. В прекрасный солнечный день на праздник собралась большая дружная читательская семья, которая из года в год подтверждает свою любовь и верность книге и чтению. Звучали добрые поздравления и пожелания, что может быть лучше. Один юный читатель написал пожелание, чтобы Прилуцкая библиотека ещё 70 лет стояла на том же месте. Библиотека в деревне нужна!
Юбилей Прилуцкой библиотеки
(8 июля 2022 года)
С ноября 2019 года Прилуцкая библиотека присоединилась к группе «Помощь сельским библиотекам Русского Севера» (Вереница). Книги в библиотеку поступают, но немного. К сожалению, фонд нашей библиотеки пополняется детскими книгами очень скромно. И это стало отправной точкой, чтобы вступить в группу. Ручеёк доброты начал свою работу: пришла первая посылка с детскими книгами, нам оформили подписку на журналы «Юный эрудит», «Маленькие академики», «Самые великие», «Вяжем, шьём и вышиваем». А в канун Рождества в группе можно было написать заявку на серию книг «Прадедушкины медали» Баира Иринчеева, и 21 января комплект из 6 книг пришёл в библиотеку. Это ли не чудо! И это было только начало… За все эти годы фонд нашей библиотеки пополнился новыми, интересными, добрыми, детскими книгами. Помогали совершенно незнакомые люди. Оформляли подписку на некоторые журналы. В акции «Подари библиотеке книгу» принимали участие и жители нашей деревни. Спасибо всем добрым людям, кто помог нашей маленькой библиотеке.
Очень радостно видеть детей, когда они приходят в библиотеку и с удовольствием перебирают новые, интересные книги. Важно дать им частичку доброты и теплоты, чтобы им снова и снова хотелось вернуться в нашу библиотеку. Никакой интернет не заменит живого общения с книгой. Читайте и прививайте любовь к чтению своим детям и внукам. Для этого в нашей библиотеке есть все возможности. Приходите, здесь вам всегда будут рады!
2024 год.