- Главная
- Культура
- Библиотечная система
- Структурные подразделения
- Селецкая библиотека
Селецкая библиотека
Л.А. Чистикова
Селецкая библиотека была открыта на базе избы-читальни, которая располагалась на первом этаже двухэтажного здания, где также находились школа и клуб. В небольшой комнате располагались два стеллажа с книгами и столы с газетами. Первым библиотекарем была Л.А. Павловская.
Первая запись в Инвентарной книге № 1 Селецкой библиотеки, которая в настоящее время находится в Государственном архиве Архангельской области, была сделана 17 февраля 1938 года. Эта дата и считается датой открытия Селецкой библиотеки. В областном архиве я нашла записи: «Инвентаризация на 01.01.1945 г. по Селецкой избе-читальне и библиотеке:
- Стол 2
- Диван
- Шкаф
- Скамейка
- Портреты 8
- Бильярдная доска
- Бильярдные шары
- Домино
- Шахматы
- Шашки
- Шахматная доска
В библиотеке 848 книг на сумму 1300 руб.
Заведующая избой-читальней и библиотекой – Павловская».
Записи в инвентарной книге № 2 начинаются с 1946 года. Это уже не изба-читальня, а библиотека, которая принадлежит Селецкому сельсовету. В 1946 году фонд библиотеки составляет 987 экземпляров книг.
В это время проводилась большая работа по продвижению книги и чтения среди населения: читательские конференции, громкие чтения, беседы, совместно с клубом готовили спектакли, выпускали газету «Зоркий глаз», радиопередачи «Вести села», на фермах и мехмастерских проводились беседы, обзоры новой литературы, оформлялись «красные уголки».
Одними из первых в Селецкой библиотеке работали Владимир Григорьевич Ермолин и Александр Андреевич Павлов (после демобилизации из армии). В разные годы в библиотеке работали: Нина Ивановна Малыгина, Диана Петровна Борщ (с июля 1955 г. по ноябрь 1965 г.), Эмилия Александровна Щетинина (с ноября 1965 г. по май 1988 г.), Наталья Вячеславовна Трофимова (с мая 1988 г. по 2002 г.), Татьяна Викторовна Соснина (с марта 2002 г. по февраль 2005 г.), Зинаида Константиновна Казнина (с февраля 2005 г. по октябрь 2012 г.).
Воспоминания Фокиной (Верховой) Алевтины Григорьевны (1943 г.р.), постоянного читателя Селецкой библиотеки: «Изба-читальня располагалась на первом этаже двухэтажного здания. В большой комнате на столах были газеты. Жители приходили и читали. В маленькой комнате было два стеллажа с книгами. Книги брал домой папа (хотя и был неграмотным). Я очень хорошо помню эти книги: «Детки в клетке», «Кот в сапогах».
Работал в избе-читальне Ермолин В.Г. Потом работал Павлов А.А. (после демобилизации). После Александра Андреевича немного работала Нина Ивановна Малыгина (потом ее перевели работать в Сельсовет). Начальная школа была на втором этаже этого дома, а во второй части дома (сзади) был клуб (до1969 г.). Читали очень много. Так как книг было мало, а учеников много, книги просили читать быстро. По прочитанным книгам проводили читательские конференции. Помню читательскую конференцию по книге «Четвертая высота». Это был 1953 год. Нам раздавали вопросы. Мы готовились и отвечали. Было очень интересно. Учительницей была Харлова Александра Дмитриевна. Она внедряла все новое. Мы не просто читали книги, а делали отчеты кто что прочитал, кто прочитал больше. Была очень тесная связь библиотеки и школы. Потом библиотека переехала в другое здание на 1 этаже (в этом доме сейчас администрация).
Библиотекарем была Диана Петровна Борщ. Диана Петровна привлекала школьников к оформлению библиотечных карточек. Проводила громкие читки, беседы. Мы очень много читали. Брали книги в библиотеке и читали родителям. Мама заставляла читать громко и четко. Во всех культурно-массовых мероприятиях села принимала участие и Диана Петровна. Потом библиотека переехала в прежнее здание. Но располагалась уже на втором этаже».
Большой вклад в развитие Селецкой библиотеки внесла Эмилия Александровна Щетинина. После окончания в 1951 году Холмогорского зоотехникума она вернулась в село и 10 лет работала зоотехником в совхозе «Селецкий». После отъезда библиотекаря Дианы Петровны Борщ, ей предложили перейти на работу в библиотеку, где она и проработала двадцать три года. Читателей тогда было много. Ходила с книгами в больницу, обслуживала читателей в д.Тегра, т.к. библиотеки там не было. Каждый четверг проводила на ферме беседы о книгах, оформляла «Красные уголки» - это называлось «Дни культуры». Эмилия Александровна награждена грамотами, благодарственными письмами за умелую пропаганду книги, за успешное выполнение плана, добросовестное выполнение своего служебного долга.
В настоящее время Селецкая библиотека располагается в здании детского сада «Гвоздичка». С 2012 года здесь работает Лидия Альбертовна Чистикова, которая грамотно организует информационно-библиотечное обслуживание населения, проводит различные массовые мероприятия, направленные на продвижение книги и чтения, оформляет содержательные интересные выставки и информационные стенды. Большое внимание уделяется индивидуальной работе с читателями. Библиотекарь обслуживает пользователей с ограниченными возможностями здоровья на дому, ежемесячно организует работу внестационарного пункта выдачи в д. Плёсо.
Читатели Селецкой библиотеки принимают активное участие в мероприятиях различного уровня. Например, районный конкурс «Писатель щедрого сердца», областные сетевые акции: «Читаем Шергина вместе», «День с писателем», «Областной краеведческий диктант», патриотические и экологические акции. Неоднократно библиотекарь побеждала в конкурсах проектов районного и областного уровней.
Одним из основных направлений библиотеки является краеведение и декоративно-прикладное творчество. На базе библиотеки организованы кружки «Умелые руки» и «Берегиня», на занятиях которых дети и взрослые осваивают лоскутное шитьё, народную куклу и другие виды северных народных ремесел.
Также, библиотека является организатором различных общественно-значимых мероприятий и акций: велопробеги, поздравление ветеранов, проведение субботников и митингов и т.д.
При подготовке и проведении мероприятий библиотекарь активно сотрудничает с Домом культуры, Селецкой школой и детским садом «Гвоздичка», Советом ветеранов. Проводятся совместные мероприятия, приуроченные к различным датам и государственным праздникам (День села, Новый год, День Победы и др.).
В 2016 году Лидия Альбертовна Чистикова была признана лучшим работником культуры Архангельской области, а в 2023 году Селецкая библиотека стала победителем конкурса на предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры муниципальных образований Архангельской области, и их работникам.
2023 год