Лого

Холмогорский муниципальный округ Архангельской области

Лого

Холмогорский муниципальный
округ Архангельской области

Версия для слабовидящих

Товренская библиотека

Леонтьева Л.В.

Первая запись в инвентарной книге Товренской библиотеки (тогда была Паниловская библиотека) сделана 5 апреля 1951 года. Именно этот день и считается началом её работы.

Но, история библиотек Паниловского сельсовета начинается в 30-е годы XX века с изб-читален, начало работы которых, как и многих других изб-читален, не было благополучным, о чём свидетельствуют статьи в районной газете.

Так, в газете «Холмогорский колхозник» 1932 года упоминается об избе–читальне в деревне Большая Товра: «В д. Б. Товра Паниловского сельсовета вот уже 3 месяца нет избы-читальни. Помещение, где была изба-читальня, занято столовой сплавщиков. Свободное время сплавщики проводят за игрой в карты. Газет и журналов не выписывается. ... Колхозники и сплавщики Товры требуют, чтобы сельсовет подыскал помещение для избы-читальни и наладил работу таковой».

В «Холмогорском колхознике» от 29 мая (№ 48) 1935 года сообщается: «Неоднократно я обращалась к председателю Паниловского колхоза т. Короткову с просьбой выделить средства на выписку газет для избы-читальни колхоза и для красных уголков бригад, но Коротков не обращает на мои просьбы никакого внимания и даже разговаривать по этому поводу не желает. Библиотека избы-читальни нуждается также в пополнении. Нужно обеспечить культурно-просветительную работу среди колхозников, повышение их знаний и культурное использование отдыха, а для этого председатель колхоза должен изменить подход к снабжению избы-читальни и красных уголков газетами и литературой».

В 1936 году, в выпуске за 15 января (№ 6), «Колхозник» пишет: «При Паниловском сельсовете есть изба-читальня и колхозный клуб, но сельский совет мало думает о культурных учреждениях. В избе-читальне нет избача. Временно работу избача выполняла сельписьмоносец Короткова, но теперь ее сняли. ... Колхозники ждут, когда откроется изба-читальня и когда в клубе будут показывать кинокартины».

Не улучшилась ситуация и к 1956 году, 13 апреля (№ 45) коллективное письмо жителей: «В избу-читальню дер. Товра часто собираются молодые и пожилые колхозники, рабочие, чтобы посмотреть хорошее кино, но сеансы часто срываются. ...Не заботится о людях и зав. избой-читальней т. Короткова. Об этом не раз писалось в стенгазете, но все безрезультатно. Скоро Первое мая, но зав. клубом т. Короткова и не думает об этом. Лекций, докладов и спектаклей в избе-читальне не бывает.».

Шло время, отношение к библиотеке и библиотечной работе менялось. Вот что рассказали о своей работе в последующие годы мои предшественницы:

Воспоминания Светланы Александровны Танашевой о работе в Товренской библиотеке:

«Я работала с 1 июля 1980 по 7 августа 1985 года – посмотрела по трудовой книжке. После меня работала Клишова Людмила Викторовна, она сейчас работает в Матигорах, в школьной библиотеке. А вот кто до меня работал – не помню, с Большой Товры кто-то.

Мне кажется, что сначала библиотека находилась в Большой Товре. Когда я сама училась в начальных классах, школа тогда была в Большой Товре, библиотека тоже там находилась. Когда я начала работать, библиотека находилась в старом здании клуба. Комната была большая, но летом и зимой было прохладно. Печь была «буржуйка», пока топишь – тепло. Где-то в 1984 году перебрались в одну из квартир (этого дома тоже уже нет), комната была намного меньше, зато тепло. Ребятишек много собиралось, после занятий в школе все бежали в библиотеку. Читали, рисовали, отгадывали [загадки, ребусы]. Тогда в контакте была с учителем начальных классов Зинаидой Прохоровной. То я шла в школу с обзорами, читками, викториной, то в библиотеку приходил класс на мероприятие. Мы с ней всё что-то новое придумывали, чтобы ученикам было интересно.

Один день на неделе работала в Большой Товре. Там при клубе стоял шкаф с книгами. Каждое воскресенье выходила, летом на велосипеде. Туда несешь пакет с новыми книгами, с книгами по заявкам, обратно снова несешь пакет с уже прочитанными всеми. Каждого читателя ждёшь, знаешь, кто должен прийти. Всегда встречали приветливо, радовались новинкам. Нашла старенькую фотографию. Со своей сестрой Людой стоим на крыльце библиотеки. Это второе здание, дом на восемь квартир. 1985 год, готовились к съезду КПСС, при каждой библиотеке был создан агитпункт».

01.jpg
С.А. Танашева со своей сестрой Людмилой
на крыльце библиотеки

02.jpg
Светлана Александровна
Танашева

Воспоминания Людмилы Викторовны Пекишевой (Клишевой):

«Принята старшим библиотекарем 25 июля 1985 года после окончания Архангельского училища культуры. Работала до 2 февраля 1987 года, (переведена на должность методиста ЦБ).

Библиотека находилась в старом здании, занимала 1/4 часть жилого дома. Зимой было очень холодно, сама топила печь.

Работала в тесном сотрудничестве с учителем начальной школы Коротковой Зинаидой Прохоровной. Вместе проводили мероприятия для учеников, праздники, собирали лекарственные растения (брусничник). Зинаида Прохоровна щедро делилась педагогическим опытом со мной, начинающим библиотекарем.

Читателей было много, так как было много не только местных жителей, но и приезжих рабочих. Производство в поселке было большое. Библиотекарь обслуживала не только жителей Малой Товры, но и деревню Большая Товра. Один раз в неделю, в любую погоду, взяв с собой сумку с книгами, шла туда. В клубе стоял шкаф с книгами. В определенные часы туда приходили местные жители для обмена книг, а к пожилым заходила домой, приносила книги по заказу.

Обязательны были в то время выходы на производство. С обзорами книг и громкими чтениями, обсуждениями статей ходила на пилораму. Там же во время перерывов вместе с заведующей клубом Леготиной Верой Анатольевной умудрялись проводить беседы и литературно-музыкальные композиции. Рабочие всегда принимали нас с интересом. Проводили вместе с Верой Анатольевной и концерты в клубе: читали стихи, пели песни, танцевали.

Администрация леспромхоза всегда интересовалась работой библиотеки. В 1986 году объявлена благодарность за добросовестное выполнение служебного долга соц. обязательств. (выполнение плана). В 1987 году поощрена ценным подарком от Холмогорского ЛПХ (хрустальной вазой)».

01.jpg
Заметка в районной газете «Холмогорская жизнь»
о библиотекаре Людмиле Клишевой

02.jpg
Л.В. Пекишева
(Клишева)

  Воспоминания Светланы Александровны Шкулевой:

«Работала в Товренской библиотеке с 11 ноября 1987 по 21 июня 2000 года. Читателей в то время было более 200 человек. В летний период особенно было много детей, приезжали на летние каникулы и отдых. Товренские дети учились в Матигорах, ездили каждый день на автобусе в школу, а вечером бежали в библиотеку. Читали книги, журналы, рисовали, помогали в ремонте книг. Ребята в библиотеке выполняли домашнее задание, работали с энциклопедиями. Помогала им в выборе книг по школьной программе. Проводились литературные вечера для взрослых и детей. Но большая часть мероприятий проходили с детьми совместно с детским садом и начальной школой.

Каждый месяц поступали новые книги, сама ездила за посылками в Холмогоры. Дополнительно брала книги, которых у нас не было, в Холмогорской библиотеке по заявкам читателей.  Проходил обзор новых книг, и практически сразу все разбирали для чтения. С обзором книг ходила на завод леспромхоза, в детский сад, медпункт, магазин и столовую. Всем рассказывала о новинках и приглашала в библиотеку.

Праздничные программы готовила совместно с клубом и школой. Проводили концерты, вечера отдыха для пожилых людей. Носила книги на дом для больных людей. Каждую неделю ходила в деревню Большая Товра. Там был клуб и выделена комната для обмена книг. Летом было много дачников, и спрос на книги был. Читали много книг и журналов. Работать нравилось и остались хорошие воспоминания от работы в библиотеке».

01.jpg
Светлана
Александровна Шкулева

02.jpg
Вера
Анатольевна Леготина

Воспоминания Веры Анатольевны Леготиной:

«Работала в Товренской библиотеке с 5 июня 2000 года по 20 ноября 2003 года. Работа с 14.30 до 18.00, выходные – суббота, воскресенье. К каждому празднику проводила мероприятия, литературно-музыкальные композиции, лекции о здоровье. Читателей приходило много разных возрастов. С детьми проводила викторины, громкое чтение. Сотрудничала с Товренской начальной школой, проводила внеклассные чтения, участвовала в праздничных мероприятиях. Со школой ездили в Архангельск в кукольный театр, детский парк. Ходила один раз в месяц в деревню Большая Товра и обслуживала читателей на дому».

Воспоминания жительницы пос. Малая Товра Ирины Павловны Воргиной (Щеглевой):

«Конечно, мне всех больше запомнилась Танашева Светлана, она у нас библиотекарем работала. Еще в старом клубе библиотека была. На фильмы много народу ходило. Всегда заходили книгу поменять, газеты, журналы свежие. Игры были настольные. Просто поговорить, новости обсудить. Ребята постарше в бильярд играли в соседней комнате. Книг много читали. Приходили мужчины из общежития, пожилые люди читать любили. Это был настоящий центр досуга. Без библиотеки мы себе в деревне жизни не представляли. Хорошо, что и сейчас она еще жива. Значит, и Малая Товра наша жить будет».

Библиотекарь Товренской библиотеки Людмила Васильевна Леонтьева:

«Работаю в Товренской библиотеке с 4 ноября 2003 года по настоящее время – более 20 лет.

В 2003 году в нашем поселке Малая Товра закрыли леспромхоз, и многие остались без работы, в том числе и я. Работу в библиотеке мне предложила председатель Матигорского сельсовета Л.А. Левшинская. Тогда я не могла себя представить библиотекарем. Думала, эта профессия мне незнакома и скучная, но согласие вскоре дала, так как другой работы не было.

Работа заключалась не только в том, чтобы выдать книги читателям, и я стала учиться, ездила в Холмогорскую библиотеку, мне помогали библиотекари, подсказывали, объясняли, никогда не отказывали в помощи. Надо было проводить мероприятия, мне трудно это давалось, но потихоньку научилась, работа продвигалась.

Библиотека находилась в здании школы, помещение площадью 60 кв. метров, одна печка, зимой было холодно. Нужно было разобрать пол и отремонтировать помещение. Книги пришлось перенести домой (дом был рядом), и выдавала их на дому. После ремонта собрали стеллажи, книги опять перенесла в библиотеку. Когда начальную школу закрыли, опять пришлось переезжать в другое помещение. С 1 ноября 2011 года библиотека располагается в 3-х комнатной квартире жилого дома.

Общаясь с людьми, проводя множество мероприятий, я научилась общаться с читателями. Хотелось что- то новое, необычное, что до меня библиотекари не делали, тем более в поселке был закрыт клуб, и библиотека осталась единственным культурным центром. Потихоньку стала придумывать, как увлечь читателя, чем заинтересовать. Для взрослых проводила литературные встречи с писателями, беседы на разные темы, вечера отдыха, музыкально- литературные композиции. Я изменила свое отношение к работе, стала видеть, как библиотека начала меняться и развиваться вместе со мной. Каждый рабочий день для меня – это новые открытия и новые знания.

Библиотека обслуживает и читателей деревни Большая Товра. Раз в месяц зимой, летом чаще, обслуживала на дому читателей. С открытием обелиска жителям деревни, погибшим во время Великой Отечественной войны, каждый год провожу мероприятия к 9 мая вместе со старостой деревни Артемьевой Людмилой Александровной, организуем праздник для жителей, кормим солдатской кашей на улице, угощаем чаем. Организовала акцию «Бессмертный полк»: собрала у жителей фотографии, а в Матигорской школе нам сделали портреты погибших воинов. Позже стала проводить и день деревни, готовила сценарий, иногда приглашала коллективы из нашего района, не отказывались, приезжали и выступали прямо на улице, а Людмила Александровна организовывала чаепитие. К дню пожилого человека проходят праздники. Администрация МО «Матигорское» (теперь Матигорский территориальный отдел) всегда оказывает помощь и выделяет деньги для проведения праздников.

Несколько лет проработала председателем Товренской избирательной комиссии. Выборы всегда проходили в библиотеке. Нужно было закрыть фонды, переставить мебель, но обслуживание читателей не прекращалось, и показатели не снижались.

С детьми сначала было трудно, так как с ними работать надо по- другому. Чем завлечь, чем заинтересовать? Поняла, что дети принимают информацию лучше, играя. Стала проводить игровые мероприятия, викторины, конкурсы, встречи с литературными героями. Пришлось шить костюмы, благо, по первой профессии я швея, но это занимало много времени, приходилось работать в нерабочее время.

Самое сложное – приготовить мероприятие, нужно выбрать тему, подобрать книги, красиво их расставить, придумать интересное название, чтобы привлечь читателя, составить сценарий мероприятия – тут уж без фантазии не обойтись.

Быть библиотекарем – это значит выдумывать, удивлять, любить, искренне сопереживать, быть активным и интересным. Каждый рабочий день не похож на другой, и нужно быть очень мобильной, чтобы все успеть. Часто ловишь себя на мысли, что даже на выходных, в отпуске не перестаешь думать о работе, ищешь новые идеи. Не стесняюсь учиться у молодых специалистов, которые работают в нашей библиотечной системе, всегда помогут и подскажут. Спасибо им. Сейчас стало проще работать, так как есть интернет, есть принтер. Раньше перелистывала кучу журналов, от руки писала сценарии, готовила реквизиты. Создала группу в сети, чтобы выкладывать информацию о проведенных мероприятиях, фотографии. Так что скучной нашу работу не назовешь.

Работа библиотекаря – это постоянные человеческие взаимоотношения, желание помочь. Искренне радуешься, когда человек уходит довольным и знаешь, что он обязательно придет снова. Я считаю, что библиотекарь – это человек большого сердца и большой любви. Главное, чтобы библиотека работала, и читатели были.

Огромное спасибо хочу сказать моим помощницам, которые всегда придут на помощь: Леготиной Вере Анатольевне и Савченковой Надежде Викторовне. Они и песни споют, и стихи прочтут, и любого героя сыграют. Спасибо всем моим читателям! Без вас не было бы и библиотеки».

01.jpg
Людмила
Васильевна Леонтьева

02.jpg
Библиотекарь со своими юными читателями

Сегодня Товренская библиотека является значимым и единственным учреждением культуры в поселке Малая Товра. Расположена она в центре поселка в жилом доме, в 3-х комнатной квартире на 1 этаже. Книжный фонд составляет более 4500 экземпляров книг и брошюр. Библиотека снабжена компьютером, есть доступ в интернет, что дает возможность получать дополнительную информацию для населения.






01.jpg
70-летие Товренской
библиотеки. 2021 год

02.jpg
Товренская библиотека –
организатор акции «Бессмертный полк»

Обслуживает библиотека читателей разных возрастных и социальных категорий. Библиотекарь старается подбирать разнообразные формы и темы для общения. Во время летних каникул библиотека плотно работает с детьми, приезжающими на каникулы в посёлок: они берут книги по школьной программе для летнего чтения и активно участвуют в библиотечных мероприятиях. 

 2024 год.

Есть вопросы?

Напишите нам

Написать
Есть вопросы?

Полезные сайты