Лого

Холмогорский муниципальный округ Архангельской области

Лого

Холмогорский муниципальный
округ Архангельской области

Версия для слабовидящих

Ухтостровская библиотека

Перепёлкина К.Н.

В советское время, в период коллективизации, в деревнях Ухтостровского сельсовета начали открывать избы-читальни, где можно было почитать газеты и журналы, послушать радио, политбеседы.

Но не сразу становились избы-читальни подлинными очагами культуры и просвещения. Были случаи недобросовестной работы. Так, в газете «Холмогорский колхозник» за 1932 год тов. Проходящий писал. «В д. Волково в избе-читальне проходили пляски, танцы, игры на гармошке, организуемые десятниками запани «Собачий пролаз» с местными девицами, не работающими на запани. Газеты и журналы валялись под столом, а на столе окурки и костяшки домино».

В июле 1936 года после окончания курсов библиотекарей в Великом Устюге в Ухтострово приехала Ольга Александровна Узкая. Она начала работать в библиотеке в д. Андриановской, которая находилась в двухэтажном деревянном доме. Книги покупали у зажиточных людей, объезжая деревни. Но, в основном фонд состоял из литературы, приобретенной в Холмогорах и Архангельске на деньги, полученные в банке. Библиотекарю во всем помогал председатель колхоза Петр Иванович Узкий. 

Началась работа по привлечению читателей, продвижению книги и чтения среди населения. Знакомили с жизнью и деятельностью писателей и поэтов, проводили писательские дни, читки произведений. Например, газета «Холмогорский колхозник» писала, что в Ухтостровском сельсовете проведены читки произведений А.С. Пушкина. (Пушкинские дни в районе // Холмогорский колхозник. - 1937. -9 февраля (№ 14). - С. 1.)

В 1944 году, во время войны, библиотека не работала из-за отсутствия работника и необходимого помещения. С 1 марта 1945 года снова была открыта. С этого времени начата инвентарная книга. В годовом отчете Ухтостровской библиотеки за 1945 год заведующей библиотекой указана А.Ф. Бархатная.

«У Бархатной свои посетители. Она – библиотекарь. В библиотеке три тысячи книг. Тридцать-сорок книг выдается ежедневно.

- Вы спрашиваете, кто активные читатели? – говорит Бархатная. Это – Степан Кучков, пожилой колхозник. Ему только что выдала «Воскресение» Л. Толстого, доярка Надежда Сорванова тоже активная. Она, что прочитает – рассказывает колхозницам. Рассказывает задушевно, интересно.» (М. Костерин, Правда Севера, 1947 год).


С 1950 года библиотека располагалась в здании сельсовета, занимала две комнаты общей площадью 43 кв. м. (заведующей была Самойлова), а в 1967 году переехала в новое здание в д. Андриановская. В этом же здании находился Ухтостровский ФАП.














История библиотеки тесно переплетается с историей страны, с развитием сельхозпредприятий. Библиотекари всегда активно участвовали в жизни села. Ходили на фермы, в мастерские, в гаражи, носили книги, газеты, журналы, проводили политинформации. Помогали в горячую пору на сенокосе, в переборке картофеля. Участвовали в агитбригадах.

За эти годы много сменилось библиотекарей. В свое время здесь работали:   

Римма Николаевна Перепелкина (Мясникова), Валентина Дмитриевна Мититюк (Батракова), Зинаида Николаевна Нюхалова (Перепелкина), Ирина Аркадьевна Бакова, Наталья Геннадьевна Безроднова, Людмила Пантелеймоновна Каракчиева (Узкая), Анна Пантелеймоновна Каракчиева, Надежда Николаевна Хребтович.    













В 1989 году в библиотеку пришла работать Перепелкина Клавдия Николаевна. В стране начались перемены. Вместе пережили развал страны, перестройку, безденежье. В 2000 году библиотека переехала в здание детского сада «Ручеек», построенного на средства племсовхоза им. Ворошилова в д. Горка Кузнечевская. В настоящее время библиотека находится в этом же здании, только на втором этаже, и занимает небольшое помещение площадью 36 кв.м. 

«Какое было счастье для всех нас, когда библиотека «поселилась» через стенку от детского сада. Стало так удобно. А библиотекарь – приветливая, улыбчивая, общительная Клавдия Николаевна Перепелкина. Она приходила к нам с новинками. Мы с восхищением, чуть дыша, рассматривали их, читали. Дети (Оля Каракчиева, Катя Ануфриева) плакали, не хотели уходить из этого царства книг. А потом стали самыми активными читателями» - вспоминала Г.И. Батракова.

Галина Ивановна – один из самых активных читателей Ухтостровской библиотеки, участник многих творческих литературных конкурсов, призер международного (белорусско-российского) литературного конкурса «Достигают счастья лишь в пути…» (Николай Рубцов: известный и неизвестный)».













Сегодня библиотека является единственным учреждением культуры в Ухтострово. Библиотечный фонд постоянно обновляется и составляет более 7000 экземпляров. Библиотека обслуживает более 70 читателей разного возраста, которые здесь получают дополнительные знания, знакомятся с интересными книгами, увлекательно и познавательно проводят свой досуг, участвуют в мероприятиях, акциях, конкурсах.










В 2017 году Ухтостровская библиотека стала лучшим учреждением культуры Архангельской области и получила финансовую поддержку в сумме 100 тысяч рублей на улучшение материальной базы. На эти средства были приобретены мебель, телевизор, МФУ, ноутбук, фотоаппарат. Библиотека продолжает работать и развиваться в ногу со временем.

2024 год.

Есть вопросы?

Напишите нам

Написать
Есть вопросы?

Полезные сайты