Дорогие мои земляки
В Луковецкой библиотеке имени Ю.Т. Мамонтова Холмогорского округа прошло очередное заседание краеведческого клуба «Подвинье»
Очередное заседание краеведческого клуба «Подвинье» было посвящено теме: «Почётные граждане Холмогорского района».
На этот раз встреча участников клуба проходила в Луковецкой библиотеке, носящей имя Почётного гражданина Холмогорского района Юрия Трофимовича Мамонтова. А героем дня стал Почётный гражданин района Иван Николаевич Беликов, бывший директор и преподаватель Луковецкой детской школы искусств.
Заседание проходило совместно с инициативной группой проекта «Дорогие мои земляки», вошедшего в региональный проект «Комфортное Поморье».
«Наш проект призван познакомить людей с деятельностью Почётных граждан Холмогорского района, - рассказала руководитель проекта Елена Сидорова. - Это звание присуждается с 1998 года, за это время его удостоены 17 человек. Их портреты размещены в здании администрации округа. Мы хотим, чтобы информация об этих замечательных людях была доступной жителям Холмогор и округа, нашим гостям, туристам. Поэтому наша цель – установить Доску почёта в одном из самых посещаемых мест в Холмогорах».
Участники встречи узнали обо всех Почётных гражданах района и поделились своими личными воспоминаниями. Например, Владимир Васильевич Ульянов, чьё детство прошло в посёлке Холмогорского госплемзавода, отлично помнит коллег своей мамы, героев-животноводов Раису Евгеньевну Жильцову, Екатерину Дмитриевну Соколову, Олимпиаду Викторовну Хабарову, Римму Александровну Крапивину. Всем этим женщинам звание Почётного гражданина Холмогорского района было присвоено в 1999 году.
Многим приходилось быть пациентами хирурга Холмогорской районной больницы Альберта Тимофеевича Титова. Как говорилось на встрече, он был не только Заслуженным врачом РСФСР, Почётным донором, но и кандидатом в мастера спорта по лыжам. А звание Почётного гражданина ему было присвоено в 1998 году, одному из первых – наряду с учительницей Емецкой школы и основательницей Емецкого краеведческого музея Татьяной Васильевной Мининой.
Генерального директора Луковецкого леспромхоза Юрия Трофимовича Мамонтова вспоминают не только как руководителя одного из передовых предприятий района и области, грамотного лесопромышленника, но и как заботливого хозяина, оказывавшего помощь всем поселковым организациям, в том числе и музыкальной школе.
«Музыкальная школа начала работать в 1987 году, по распоряжению – с 1 сентября. Но помещения еще были не готовы, и некоторое время я занимался с ребятами, а было тогда 12 учеников, у себя в квартире, - вспоминает Иван Николаевич Беликов. - В 1990-е школу трижды пытались закрыть, но удалось её отстоять. Помогли в этом и жители посёлка, и леспромхоз, и правоохранительные органы».
Сейчас Луковецкая детская школа искусств № 52 продолжает работу. Её воспитанники под руководством директора Татьяны Дмитриевны Мелентьевой приняли участие в заседании клуба «Подвинье»: Елисей Змётный и Иван Лозовой исполнили музыкальные произведения на гитаре и баяне.
Десять лет директором музыкальной школы проработала Нина Иосифовна Беликова – жена и верный друг, сподвижник Ивана Николаевича. Супруги вместе преодолевают немыслимые жизненные трудности, являясь инвалидами по зрению, Иван Николаевич не видит совсем. Но при этом они обладают огромным жизнелюбием, стойким и мужественным характером, особенной добротой и лёгкостью в общении с людьми. Вместе супруги Беликовы уже 50 лет, в этом году они отмечают золотую свадьбу.
По мнению присутствовавших, встреча в Луковецкой библиотеке получилась тёплой, душевной и полезной как для взрослых краеведов, так и для школьников. Участники заседания поддержали инициативу установки Доски почёта и отметили важность реализации проекта «Дорогие мои земляки».
Добавим, что краеведческий клуб «Подвинье» и инициативная группа проекта «Дорогие мои земляки» объявили конкурс эссе о жителях Холмогорского округа, имеющих общепризнанные заслуги в различных областях деятельности. Одна из главных задач конкурса – выявление кандидатур на присвоение звания Почётного гражданина Холмогорского округа.