Лого

Холмогорский муниципальный округ Архангельской области

Лого

Холмогорский муниципальный
округ Архангельской области

Версия для слабовидящих

Неизвестное Залесье

20.06.2025
Неизвестное Залесье

«Никакой художник, наверное, не пожалеет труда,
если примется за описание родины Ломоносова
или за наброски того же полотна.
Так хороши виды летом, осенью и весною…».

А.Н. Грандилевский
«Родина М.В. Ломоносова»

Вот и лето! Первая большая велопрогулка по угорам древнего Курострова состоялась! Большая помощница юных краеведов - книга краеведа и исследователя - самоучки Аркадия Никандровича Грандилевского «Родина М.В. Ломоносова». Юные краеведы села Ломоносово отправились в путешествие по удалённым деревням малой родины учёного.

«Неизвестное Залесье» - маршрут 2025 года, по крутым угорам с рассказом о далёком, далёком прошлом и недалёком настоящем, когда-то многонаселённых деревень.

Начало нашего путешествия – это Димитриевская церковь, здесь 130 лет назад начал служение молодой священник – Аркадий Грандилевский, 12 лет, жизни на острове не прошли незамеченно. Природный талант краеведа позволил создать очень подробное описание родины М.В. Ломоносова. Сейчас, когда природный ландшафт изменяется, становится сложно узнавать местность и только по сохранившимся записям можно ориентироваться.

«Большое залесье» и «Малое залесье» - это куст деревень, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Название идёт скорее всего от того, что деревни, как бы прятались за густым и местами непроходимым ельником, что давало им защиту от холодных северных ветров.

Это живописное место известно тем, что здесь существовала большая судостроительная верфь семьи Жеделовых. К большому сожалению, об этом очень мало сведений, но она функционировала примерно в одно время с судоверфью известного кораблестроителя С.М. Негодяева-Кочнева из деревни Ровдина Гора. Жили здесь охотники за кречетами, соколами – «кретчатьи помытчики», они ловили птиц для царской охоты.

С самого высокого места островной возвышенности, в народе именуемого Уткино, хорошо видны все четыре стороны острова: Чухчерема, Матигоры, Холмогоры, Ухтострово…

Природа с её чистым, наполненным ароматом просыпающейся природы воздухом встречает и опьяняет. Остановки с ненавязчивыми рассказами библиотекаря Ломоносовской библиотеки Валентины Перетягиной, красивые пейзажи, конкурс по преодолению песочного препятствия, весёлый смех, когда несёшься с крутой горы, да так, что дух захватывает - это то, что нам сегодня удалось.

Но, главное – это заряд бодрости, хорошего настроения и проснувшегося аппетита, – всё это получили участники велоэкскурсии!      



Назад

Есть вопросы?

Напишите нам

Написать
Есть вопросы?

Полезные сайты