Лого

Холмогорский муниципальный округ Архангельской области

Лого

Холмогорский муниципальный
округ Архангельской области

Версия для слабовидящих

Последние свидетели войны

06.03.2025
Последние свидетели войны
Последние свидетели войны
Последние свидетели войны
Последние свидетели войны
Последние свидетели войны
Последние свидетели войны
Последние свидетели войны

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Холмогорах прошли II окружные краеведческие чтения на тему «Последние свидетели войны. Воспоминания жителей Холмогорского района». Организатором чтений, в которых приняли участие библиотекари Холмогорского округа, члены краеведческого клуба «Подвинье», ветераны войны и труда, члены районного Совета ветеранов, студенты Архангельского многопрофильного колледжа и жители Холмогор, выступила Холмогорская централизованная библиотечная система. Участники чтений очень тепло встретили детей войны: Елену Николаевну Смирнову, Розу Алфеевну Дорофееву, Александру Яковлевну Парухину и Юрия Михайловича Сидорова, которые поделились воспоминаниями о своём детстве, выпавшем на тяжелые военные и послевоенные годы.

Более сорока воспоминаний детей войны собрали специалисты библиотек Холмогорского округа! Часть из них была озвучена в докладах во время чтений. В каждом рассказе – голод, нужда, боль от потери близких…

День начала войны хорошо запомнила Гертруда Михайловна Дмитрук, летом 1941 года гостившая у старшей сестры в Холмогорах: «22 июня колхоз отмечал окончание посевной, был праздник на берегу реки. Мы с девчонками побежали посмотреть. Там колхозники пели и плясали, было так весело... И вдруг заглох большой чёрный репродуктор. И объявляют: началась война».

«По-настоящему я поняла, что происходит, только когда провожала отца на фронт, - вспоминала Анна Павловна Жданова из Ракулы. -  Он был председателем колхоза, и его призвали в конце июля 1941 года. Через нашу деревню проходила грунтовая дорога, и первые взводы солдат шли по ней, а затем через луг и лес. Отец забыл свою котомку, и я долго бежала, чтобы догнать его».

Рано повзрослев, они стали первыми помощниками взрослым во всех работах: на огороде и в поле, на сенокосе и пастбище.

«Во время войны я с родителями пошла работать в лес, - рассказала Мария Андреевна Игумнова из Товры. Тогда ей было всего 12 лет. -  С подругой «гнали» делянку вдвоём. Деревья спиливали лучковой пилой, обрубали сучки, сжигали их. Снегу по пояс весь день. Один кусочек житного хлеба – еда на весь день».

В годы войны учебный год в средних и старших классах начинался с 1 октября, младшие садились за парты в сентябре.

«Когда я пошла в первый класс, мать сшила сумку из платка, - вспоминала Эмилия Николаевны Изыкина из Холмогор. - Чтобы учебники купить, ягоды собирали и продавали на пароходе, который ходил до Архангельска».

У них не было «магазинных» игрушек. «Кукол делали из газет, соломы и сена. И ёлку на Новый год украшали игрушками из газет», - вспоминает емчанка Римма Николаевна Корытова. И эти маленькие радости яркими моментами навсегда остались в памяти.

«У одних ёлка – поиграем, у других… А моя мама скажет: «Ребята, вы ещё и завтра приходите!» У нас дом-то был большой, много места. А мы на ёлке все выступали, ставили концерты, пели да плясали. Целую неделю!» - это из рассказа жительницы Матигор Галины Фёдоровны Опариной.

Самой большой радостью, конечно стал День Победы.

«Об окончании войны нам объявила директор школы Рогалёва Мария Николаевна, - рассказала Нина Павловна Парфентьева из Брин-Наволока, а училась она тогда в Карголицкой начальной школе. - Учителя и ученики – все пошли к колхозной конторе. У конторы было высокое крыльцо, и люди по очереди поднимались и выступали. Поздравляли с Победой, читали стихи, радовались и плакали…».

Мы благодарим всех ветеранов, которые поделились с нами историями своего военного и послевоенного детства. С ранних лет привыкшие к труду и ответственности, они и потом, в мирное время, добросовестно работали на предприятиях и в организациях Холмогорского района. А сейчас помогают сохранить и передать следующим поколениям память о событиях прошлых лет.

Назад

Есть вопросы?

Напишите нам

Написать
Есть вопросы?

Полезные сайты